2024年8月4日

豚バラ丼のうなぎだれ仕立て

土用の丑の日にウナギのタレが残っちゃったら…なレシピです!

作り方

  1. ピーマンは種とヘタをとって5mm幅にカット
  2. 玉ねぎの繊維を断つように5mm厚にカット
  3. 豚バラを4~5cmの長さにカット
  4. ウナギのタレにすりおろしたショウガを混ぜる
  5. フライパンを熱して豚バラを強火で炒める
  6. 肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて炒める
  7. ピーマンを加え油をまわすように炒めたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  8. ウナギのタレを加える
  9. ご飯を盛った丼にのせ、真ん中に卵黄を落とし、タレを回しかけたら完成

材 料(2人分)

  • ピーマン … 1個
  • タマネギ … 1/2個
  • 豚バラ肉スライス … 200g
  • ウナギのタレ(市販) … 大さじ4
  • おろしショウガ … 適量
  • ご飯 … 丼2杯分
  • 卵黄 … 2個分

ポイント

  1. タマネギは繊維を断つ方向に切って柔らかな食感に!

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