2024年8月18日

蒸し鶏のピリ辛冷やしジャンめん

夏にピッタリの冷たい麺をピリ辛に仕立げて元気になるレシピです!

作り方

※鍋に麺をゆでるお湯を沸かしておく
  1. 鶏ムネ肉に塩・コショウ・酒を振りラップをして電子レンジで3分加熱する。
  2. ボウルでコチュジャン・ニンニク・砂糖・酒・しょう油・ゴマ油を混ぜジャンたれを作る。
  3. 「1.」の粗熱を取り、手で裂く。
  4. 中華麺をゆで、冷水で洗い、水けをきる。
  5. 麺に「2.」を加えて和えたら器に盛る。
  6. 鶏ムネ肉とカイワレ大根をのせ、チリパウダーと炒りゴマをふり、マヨネーズをかけたら完成。

材 料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 … 60g
  • 中華麵 … 2玉
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 酒 … 少々
  • カイワレ大根 … 少々
  • チリパウダー … 少々
  • 白炒りゴマ … 少々
  • マヨネーズ … 適量
  • ジャンたれ
      コチュジャン … 小さじ4
      おろしニンニク … 1/2片分
      砂糖 … 小さじ2
      酒 … 小さじ2
      しょう油 … 小さじ4
      ゴマ油 … 小さじ2

ポイント

  1. 麺の水気はよくきる!

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