2024年8月25日

鶏とゴーヤーのオイスター炒め

旬のゴーヤの爽やかな苦みとオイスターソースのコクがクセになる味です!

作り方

  1. シメジの石づきを取り、小房に分ける。
  2. ゴーヤーを半分に切り、ワタと種を取り、5mm幅にカットする。
  3. 切ったゴーヤーを1分ほど湯通しし湯切りしておく。
  4. 鶏モモ肉を削ぎ切りにしてボウルに入れる。
  5. 「4.」に塩・コショウ・片栗粉をまぶす。
  6. 器ですりおろしたニンニク・お酒・砂糖・しょう油・鶏ガラスープの素・オイスターソースを混ぜる。
  7. フライパンにごま油をひいて熱し、鶏肉を強火で炒める。
  8. 火が通ったらシメジ、ゴーヤーを加えて軽く炒める。
  9. シメジに火が入ったら、合わせ調味料を加えて全体に火が通るまで炒め合わせる。
  10. 全体に味が乗ったら完成。器に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふってどうぞ。

材 料(2人分)

  • シメジ … 100g
  • ゴーヤー … 1本
  • 鶏モモ肉 … 1枚
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 片栗粉 … 小さじ2
  • ゴマ油 … 大さじ1
  • 合わせ調味料
      おろしニンニク … 1/2片分
      酒 … 大さじ1
      砂糖 … 小さじ1
      しょう油 … 小さじ1
      鶏ガラスープの素 … 小さじ1
      オイスターソース … 大さじ1

ポイント

  1. 鶏肉は削ぎ切りにすると火が通りやすい

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