作り方
- シメジの石づきを取り、小房に分ける。
- ゴーヤーを半分に切り、ワタと種を取り、5mm幅にカットする。
- 切ったゴーヤーを1分ほど湯通しし湯切りしておく。
- 鶏モモ肉を削ぎ切りにしてボウルに入れる。
- 「4.」に塩・コショウ・片栗粉をまぶす。
- 器ですりおろしたニンニク・お酒・砂糖・しょう油・鶏ガラスープの素・オイスターソースを混ぜる。
- フライパンにごま油をひいて熱し、鶏肉を強火で炒める。
- 火が通ったらシメジ、ゴーヤーを加えて軽く炒める。
- シメジに火が入ったら、合わせ調味料を加えて全体に火が通るまで炒め合わせる。
- 全体に味が乗ったら完成。器に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふってどうぞ。
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材 料(2人分)
- シメジ … 100g
- ゴーヤー … 1本
- 鶏モモ肉 … 1枚
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- 片栗粉 … 小さじ2
- ゴマ油 … 大さじ1
- 合わせ調味料
おろしニンニク … 1/2片分
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょう油 … 小さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
オイスターソース … 大さじ1
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