2024年9月1日

詰めないイカ飯

旬のイカを使った北海道の“あの味”を簡単に!

作り方

  1. 万能ネギを小口切りにする。
  2. イカのわた・目・クチバシを取る。
  3. イカのゲソを1本ずつ切り、胴体は半分に切ったら1cm幅にカットする。
  4. フライパンにバターを溶かしてイカを入れて炒める。
  5. 焼き色がついてきたら、しょう油を加えしっかり風味付けする。
  6. イカにしょう油の焦げが適度についてきたら火を止める。
  7. 研いだ米の入った内釜にめんつゆ、お水を8分目まで入れ、バター醤油を残さないよう「6.」を加える。
  8. 具を混ぜ込まないようにし炊飯する。
  9. 炊き上がったら全体を混ぜ、万能ネギを加えて軽く混ぜこむ。
  10. 器に盛ってカイワレ大根と白炒りゴマを散らして出来上がり。

材 料(2人分)

  • 万能ネギ … 5本
  • イカ … 1杯
  • バター … 20g
  • しょう油 … 大さじ1/2
  • 米 … 1合
  • モチ米 … 1合
  • めんつゆ(3倍濃縮) … 50cc
  • 水 … 320cc
  • カイワレ大根 … 少々
  • 白炒りゴマ … 少々

ポイント

  1. イカを炒めるときのバターとしょう油を適度に焦がすことで風味がアップ!

≪ ≫