作り方
- 万能ネギを小口切りにする。
- イカのわた・目・クチバシを取る。
- イカのゲソを1本ずつ切り、胴体は半分に切ったら1cm幅にカットする。
- フライパンにバターを溶かしてイカを入れて炒める。
- 焼き色がついてきたら、しょう油を加えしっかり風味付けする。
- イカにしょう油の焦げが適度についてきたら火を止める。
- 研いだ米の入った内釜にめんつゆ、お水を8分目まで入れ、バター醤油を残さないよう「6.」を加える。
- 具を混ぜ込まないようにし炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、万能ネギを加えて軽く混ぜこむ。
- 器に盛ってカイワレ大根と白炒りゴマを散らして出来上がり。
|
材 料(2人分)
- 万能ネギ … 5本
- イカ … 1杯
- バター … 20g
- しょう油 … 大さじ1/2
- 米 … 1合
- モチ米 … 1合
- めんつゆ(3倍濃縮) … 50cc
- 水 … 320cc
- カイワレ大根 … 少々
- 白炒りゴマ … 少々
|