2024年9月8日

カジキのソテーを和風トマトソースで

秋からが旬のカジキマグロは宮城では比較的手に入りやすいので美味しく食べましょう

作り方

  1. 玉ねぎ、シソの葉、トマトをみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 「1.」にレモン汁、麺つゆ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせて和風トマトソースを作る。
  3. カジキマグロの両面に塩・コショウを振り、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンを熱してオリーブオイルをひき、カジキマグロとインゲンをソテーする。
    あまりいじらずじっくり両面焼きましょう。
  5. インゲンに焼き色をつけるようにひっくり返し塩を振り、火が通ったら取り出す。
  6. カジキマグロが焼けたらひっくり返して焼く。
  7. 皿にカジキマグロとインゲンをもりつけ、「2.」のトマトソースをかけ、ブラックペッパー振り完成。

材 料(2人分)

  • カジキマグロ … 2切れ
  • インゲンマメ … 4本
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 小麦粉 … 適量
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 和風トマトソース
      タマネギ … 1/4
      個シソの葉 … 2枚
      トマト … 1/2個
      レモン汁 … 大さじ1
      めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1
      オリーブオイル … 大さじ1

ポイント

  1. カジキマグロは焼き色をつけて香ばしく!

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