2024年9月22日

クロックマダム

オシャレなカフェメニュー!手間がかかりそうですが、簡単に作ることもできます!

作り方

  1. 小麦粉とバターを耐熱ボウルに入れてレンジでバターが溶けるまで加熱し、混ぜ合わせる。
  2. 「1.」に常温または人肌程度に温めた牛乳を少量ずつ加えて混ぜる。
  3. 「2.」をレンジで2分ほど加熱して混ぜ込む。これをとろみが出るまで繰り返す。
  4. 「3.」に塩・コショウで味を調える。
  5. 卵で目玉焼きを作る。目玉焼きの上に塩をふっておく。
  6. バゲットを真ん中から開いてその上にホワイトソースを塗り、チーズを散らしてトースト。
  7. 焼き目がついたくらいで取り出し、目玉焼きを乗せ、パセリ・コショウをふって完成。

材 料(2人分)

  • 卵 … 2個
  • フランスパン … 2人分
  • ピザ用チーズ … 50g
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • パセリ … 少々
  • ホワイトソース
      小麦粉 … 大さじ2
      バター … 大さじ2
      牛乳 … 120㏄
      塩 … 適量
      コショウ … 適量

ポイント

  1. ホワイトソースは様子を見ながら数回に分けてレンジで加熱!

≪ ≫