2024年10月6日

キノコと塩辛の七味丼

秋といえばキノコ、いろいろな食べ方で楽しみましょう。塩辛との相性もバツグン!

作り方

  1. シメジ・シイタケ・マイタケは石突をとり、程よい大きさに。
  2. ニンニクをみじん切りにする。
  3. 切ったキノコをフライパンで乾煎りする。
  4. 香りが出てきたら大ざっぱにひっくり返し両面を焼く。
  5. ところどころに焼き色がついたら取り出す。
  6. フライパンにバターとみじん切りしたニンニクを入れ、香りが出てきたらキノコを入れしんなりするまで炒める。
  7. しょう油を加え香りが出てきたら混ぜ合わせる。
  8. 火を止め、イカの塩辛を加えて混ぜる。
  9. 丼のご飯の上に盛り付け、七味唐辛子を振りかけたら完成。

材 料(2人分)

  • シメジ … 1パック
  • シイタケ … 4枚
  • マイタケ … 1パック
  • バター … 20g
  • ニンニク(みじん切り) … 1片分
  • しょう油 … 小さじ1
  • イカの塩辛 … 30g
  • ご飯 … 丼2杯分
  • 七味唐辛子 … 適量

ポイント

  1. キノコは乾煎りすると風味が増す!

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