2024年10月13日
しそおかかひじきのおにぎり
秋といえばキノコ、いろいろな食べ方で楽しみましょう。塩辛との相性もバツグン!
作り方
フライパンにごま油を熱し、水で戻しておいたひじき・かつお節・砂糖・シソ風ふりかけ・炒りゴマ・しょう油を加え、ひじきの水分が飛ぶくらい炒める
チリチリ音が聞こえてきたら「しそおかかひじき」出来上がり
ご飯と混ぜ合わせ、おにぎりにして完成
材 料(作りやすい分量)
乾燥芽ひじき … 20g
(水で戻したもの)
かつお節 … 10g
砂糖 … 大さじ1
シソ風ふりかけ
(市販)
… 大さじ1.5
炒りゴマ … 小さじ2
しょう油 … 小さじ1
ゴマ油 … 小さじ1
ご飯 … 1合分
ポイント
水分をしっかり飛ばして味を凝縮させる!