2024年10月13日

しそおかかひじきのおにぎり

秋といえばキノコ、いろいろな食べ方で楽しみましょう。塩辛との相性もバツグン!

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、水で戻しておいたひじき・かつお節・砂糖・シソ風ふりかけ・炒りゴマ・しょう油を加え、ひじきの水分が飛ぶくらい炒める
  2. チリチリ音が聞こえてきたら「しそおかかひじき」出来上がり
  3. ご飯と混ぜ合わせ、おにぎりにして完成

材 料(作りやすい分量)

  • 乾燥芽ひじき … 20g(水で戻したもの)
  • かつお節 … 10g
  • 砂糖 … 大さじ1
  • シソ風ふりかけ(市販) … 大さじ1.5
  • 炒りゴマ … 小さじ2
  • しょう油 … 小さじ1
  • ゴマ油 … 小さじ1
  • ご飯 … 1合分

ポイント

  1. 水分をしっかり飛ばして味を凝縮させる!

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