2024年10月20日

韓国風いも煮

おうちde芋煮会!今回はいつもとは違ったアレンジ芋煮を楽しみましょう。

作り方

  1. サトイモの皮を剥き、アク抜きするために小さくカットする。
    水を入れた鍋にサトイモを入れ、蓋をして沸騰するまで火にかける。
  2. ゴボウを斜めに薄くスライス、大根をいちょう切り、ニンジンを半月切り、シイタケはスライス、長ネギは斜めに1cm厚にスライスする。
  3. 豚バラ肉を5cm幅にカット、豆腐は4等分にカット。
  4. 火にかけたサトイモを湯切りして水洗いする。
  5. 鍋に火をかけ、しっかり温まったところにゴマ油加え、豚バラを炒める。
  6. サトイモ以外のカットした野菜を加え、油をコーティングするイメージで炒める。
  7. 「6.」に水・和風顆粒だし・酒を加え蓋をして一煮立ちさせる。
  8. 一煮立ちしたらアクを取り、おろしニンニク・みそ・コチュジャン・サトイモ・豆腐・白菜キムチを加え5分ほど煮込む。
  9. 強火にし、溶き卵を加える。
  10. 器に盛って、韓国のりをトッピングして完成。

材 料(6人分)

  • サトイモ … 200g
  • ゴボウ … 1/4本
  • ダイコン … 2cm
  • ニンジン … 1/4本
  • シイタケ … 3個
  • 長ネギ … 1本
  • 豆腐 … 1/2丁
  • 豚バラ肉スライス … 200g
  • ゴマ油 … 大さじ2
  • 水 … 8カップ
  • 和風顆粒だし … 小さじ2
  • 酒 … 100cc
  • おろしニンニク … 小さじ2
  • 味噌 … 大さじ2
  • コチュジャン … 大さじ2
  • 白菜キムチ … 100g
  • 卵 … 2個
  • 韓国のり … 適量

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