2024年11月17日

銀鮭のカルピスマヨネーズソース

旬の鮭を、いろいろな料理で楽しみたい方にオススメ。こんなソースで味わってみては!

作り方

  1. パプリカを乱切りにカットする。
  2. ギンザケの骨を出来るだけ取る。
  3. ギンザケの切り身をそれぞれ3~4等分にカット。
  4. ギンザケに塩コショウで下味をつけ、片栗粉をしっかりまぶす。
  5. フライパンに1cm弱の油を入れ170度に熱したら、パプリカを素揚げし、皮がプクプクしたら油切りしておく。
  6. ギンザケを揚げ焼きし、表面がカチカチっとなるまで揚げたら油切りしておく。
  7. ボウルにカルピスマヨネーズソースをつくる。
  8. 「7.」にギンザケとパプリカを入れ混ぜ合わせたら、レタスを敷いた器に盛り付ける。
  9. お好みでコショウを振ったら完成。

材 料(4人分)

  • ギンザケ(切り身) … 4切れ
  • パプリカ(赤・黄) … 各1/2個
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 片栗粉 … 適量
  • 揚げ油 … 適量
  • レタス … 2枚
  • マヨネーズ … 大さじ4
  • おろしニンニク … 少々
  • カルピス … 大さじ1

ポイント

  1. 皮がパリパリになるまで上げると、臭みもなくおいしく食べられる。

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