2024年11月24日

パプリカの煮びたし

夏の野菜が一年中おいしく食べられる秘密とは !?

ベジ・ドリーム栗原・伊藤玲子さんのレシピ
ベジ・ドリーム栗原のパプリカは大きくて肉厚。365日、24時間、自動で環境をコントロールして栽培されます。
煮びたしを教えてくれた伊藤さんは、ふだん、栽培や収穫を担当されています。自宅で作るときは、調味料類は目分量で作っているそうです!

ベジ・ドリーム栗原
https://www.vegi.co.jp/
日本最大級のパプリカ農場

作り方

  1. パプリカを適当な大きさに切り、焼いて皮をむく。
  2. ほかの材料も適当な大きさに切る。
  3. 油を熱し、タケノコ、油あげ、油麩を炒める。
  4. 水と調味料を入れて軽く煮る。
  5. パプリカを入れてさらに煮込んだら出来上がり。

材 料(4人分)

  • パプリカ … 2~3個
  • タケノコ … 100g
  • 油あげ … 2枚
  • 油麩(ふ) … 1本
  • 油 … 適量
  • 水 … 500cc
  • 調味料
      砂糖 … 大さじ3
      白だし … 大さじ3
      顆粒カツオだし … 少々
      みりん … 大さじ2
 ※塩・しょう油を適宜加え、お好みの味に
  調えてもよい。

ポイント

  1. パプリカの皮をきれいにむくには、しっかりとまんべんなく焼くこと!

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