2024年11月24日
パプリカの煮びたし
夏の野菜が一年中おいしく食べられる秘密とは !?
ベジ・ドリーム栗原・伊藤玲子さんのレシピ
ベジ・ドリーム栗原のパプリカは大きくて肉厚。365日、24時間、自動で環境をコントロールして栽培されます。
煮びたしを教えてくれた伊藤さんは、ふだん、栽培や収穫を担当されています。自宅で作るときは、調味料類は目分量で作っているそうです!
ベジ・ドリーム栗原
https://www.vegi.co.jp/
日本最大級のパプリカ農場
作り方
パプリカを適当な大きさに切り、焼いて皮をむく。
ほかの材料も適当な大きさに切る。
油を熱し、タケノコ、油あげ、油麩を炒める。
水と調味料を入れて軽く煮る。
パプリカを入れてさらに煮込んだら出来上がり。
材 料(4人分)
パプリカ … 2~3個
タケノコ … 100g
油あげ … 2枚
油麩
(ふ)
… 1本
油 … 適量
水 … 500cc
調味料
砂糖 … 大さじ3
白だし … 大さじ3
顆粒カツオだし … 少々
みりん … 大さじ2
※塩・しょう油を適宜加え、お好みの味に
調えてもよい。
ポイント
パプリカの皮をきれいにむくには、しっかりとまんべんなく焼くこと!