2024年12月1日

豚バラとパプリカのコク旨味噌炒め

宮城県産パプリカは一年中美味しい!

作り方

  1. シソの葉を粗みじん切りにする。
  2. パプリカを焼いて皮をむき水気をきっておく。
  3. パプリカのヘタと種をとって食べやすい大きさにカットする。
  4. みそ、みりん、オイスターソース、おろしニンニクで合わせ調味料を作る。
  5. 豚バラ肉を4~5cm幅にカットして、片栗粉を薄くまぶす。
  6. フライパンを熱してバターを溶かし、豚バラ肉を炒める。
  7. 火が通ったらパプリカを加え炒め合わせ、合わせ調味料を加え混ぜ合わせる。
  8. あまりいじらずに味噌を焦がすように炒め合わせる。
  9. 皿に盛り付けてシソを散らして出来上がり。

材 料(2人分)

  • パプリカ(赤・黄) … 各1/2個
  • 豚バラ肉スライス … 200g
  • シソの葉(粗みじん切り) … 2枚分
  • バター … 20g
  • 片栗粉 … 適量
  • シソの葉 … 2枚
  • みそ … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • オイスターソース … 大さじ1
  • おろしニンニク … 小さじ1

ポイント

  1. パプリカの皮をきれいにむくには、しっかりとまんべんなく焼くこと!

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