2024年12月8日

ジョンの盛り合わせ

仲間が集まったときに楽しめる、韓国の家庭料理!

作り方

  1. 小鉢にヤンニョンダレを作る。
  2. レンコンは3mm厚の薄切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
  3. ニラを5cmにカット、カニ風味かまぼこを粗く裂く。タラは一口大にそぎ切りに。
  4. 豆腐を1cm厚に切り、水気を切ったら片栗粉を薄くまぶす。
  5. 卵を割ってときほぐす。
  6. フライパンを熱しごま油をひいて、中火でタラを両面焼いたら卵でコーティングするように焼く。
  7. フライパンに卵を直径10cm程度の大きさにスプーンで伸ばしながら焼き、その上に豆腐を置き、その上に卵をかけ両面を焼きあげる。
  8. フライパンに卵を直径10cm程度の大きさにスプーンで伸ばしながら焼き、その上にニラ、カニ風味かまぼこを適量おいて上から少量の卵を再度塗り、両面を焼きあげる。
  9. レンコンをごま油で素焼きしたら、「7.」のように焼く。
  10. 焼いた具材を盛り付け、小鉢にヤンニョンダレを添えたら完成。

材 料(2人分)

  • レンコン … 1個
  • ニラ … 3本
  • 豆腐 … 1/2丁
  • タラ(切り身) … 1切れ
  • カニ風味かまぼこ … 30g
  • 片栗粉 … 適量
  • 卵 … 3個
  • ゴマ油 … 適量
  • ヤンニョンダレ
      しょう油 … 大さじ3
      ネギ(みじん切り) … 1/4本分
      ニンニク(みじん切り) … 1片分
      炒りゴマ … 小さじ1
      ゴマ油 … 大さじ1
      唐辛子粉 … 小さじ1

ポイント


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