作り方
- かんぴょうはあらかじめ水で戻しておく。
(←収録時は戻してあるのでコメントだけ)
- 白菜の芯の厚いところをそぎ、そいだ芯は5mm厚にスライスし、葉と一緒に2分ほどゆでる。
- ゆでた白菜の水気をしっかり切ったら、芯を手前に端が少しずつ重なるように4枚並べる。そいだ芯も適当に重ねる。
- 片栗粉を全体にふり、豚肉を広げてのせ、さらに片栗粉をふる。
- 「4.」を手前から巻いていき、かんぴょうで4カ所結んだら4等分に切る。
- 小さめの鍋に「5.」を並べ、ダシ汁、酒、みりん、塩、しょう油を入れてから火にかける。
- ひと煮立ちしたら、中~弱火で10分ほど煮る。
(途中、キッチンペーパーをのせてアクをとる)
- 器に盛って、煮汁をかけて出来上がり。
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材 料(4人分)
- 白菜 … 4枚
- 豚バラ肉スライス … 250g
- かんぴょう(水で戻したもの) … 4本
- 片栗粉 … 適量
- 酒 … 大さじ1/2
- みりん … 大さじ1/2
- 塩 … 小さじ1/2
- しょう油 … 大さじ1
- ダシ汁 … 2カップ
(水 400㏄+和風顆粒ダシ 小さじ1)
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