作り方
- ネギを4~5cmの長さに切る。
- ししとうに包丁で切り込みを入れる。
- ブリの皮に2~3箇所包丁で切れ目を入れ、塩を両面に振って5分くらい置きキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 器にしょう油・砂糖・みりん・酒・ショウガを入れて「たれ」を作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ブリの皮からしっかり焼く。皮が焼けたら、両面焼く。同時にししとうとネギも焼く。
- 途中、ブリから出てきた脂をふき取る。ししとうとネギは焦げ目がついたら取り出す。
- 余分な油を取ったら、フライパンに「たれ」を入れて、強火または中火で煮詰める。ブリを時々返しながら、煮汁があめ状になるまで煮詰める。
- 皿にもって、ネギ、ししとうを添えて出来上がり。
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材 料(2人分)
- ブリ(切り身) … 2切れ
- 長ネギ … 1/2本
- ししとう … 2本
- 塩 … 少々
- サラダ油 … 適量
- しょう油 … 大さじ3
- 砂糖 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1.5
- ショウガ汁 … 少々
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