2024年12月22日

ぶりの照り焼き

定番の和食。「基本の基」をフライパンで手軽に。

作り方

  1. ネギを4~5cmの長さに切る。
  2. ししとうに包丁で切り込みを入れる。
  3. ブリの皮に2~3箇所包丁で切れ目を入れ、塩を両面に振って5分くらい置きキッチンペーパーで水分をふき取る。
  4. 器にしょう油・砂糖・みりん・酒・ショウガを入れて「たれ」を作る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ブリの皮からしっかり焼く。皮が焼けたら、両面焼く。同時にししとうとネギも焼く。
  6. 途中、ブリから出てきた脂をふき取る。ししとうとネギは焦げ目がついたら取り出す。
  7. 余分な油を取ったら、フライパンに「たれ」を入れて、強火または中火で煮詰める。ブリを時々返しながら、煮汁があめ状になるまで煮詰める。
  8. 皿にもって、ネギ、ししとうを添えて出来上がり。

材 料(2人分)

  • ブリ(切り身) … 2切れ
  • 長ネギ … 1/2本
  • ししとう … 2本
  • 塩 … 少々
  • サラダ油 … 適量
  • しょう油 … 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1.5
  • ショウガ汁 … 少々

ポイント

  1. 魚をしっかり焼いてから、タレを強火で煮からめる!

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