2024年12月29日

イタリア風肉みそ

冷凍保存もできる!便利なラクラク常備菜

作り方

  1. シイタケ・タマネギ・ニンニクをみじん切り。
  2. 鷹の爪を輪切り。
  3. トマトをさいの目切り。
  4. フライパンにオリーブオイルを引いて熱しニンニクを炒める。
  5. ニンニクの香りがでたらひき肉と鷹の爪を加え中火で色が変わるまで炒める。
  6. タマネギとシイタケを加え強火にする。
  7. 「6.」に火が通ったら、トマト・みそ・酒を加え炒めてトマトの水分を飛ばす。
  8. 全体がもったりしたら出来上がり。

材 料(作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 … 150g
  • シイタケ … 4個
  • タマネギ … 1/2個
  • トマト … 2個
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ニンニク … 2片
  • 鷹の爪 … 1/2本
  • みそ … 大さじ3
  • 酒 … 大さじ2

ポイント

  1. トマトの水分を飛ばしてうま味を凝縮!

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