2025年1月5日

温麺のひき肉卵とじのせ

宮城の郷土料理「白石温麺」/プロとっておきの食べ方

きちみ製麺
https://www.tsurigane.com/
1897年創業 伝統の手延べ製法を今に伝える

作り方

  1. 鍋にサラダ油(分量外)を引いて、ひき肉、ネギを炒める。
  2. めんつゆを加える。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 卵を割り入れて軽くかき混ぜ白身と黄身をマーブル状にする。
  5. 温麺をパッケージに表示の時間でゆでて器に盛る。
  6. 「4.」をかける。
  7. ゆでたホウレンソウを乗せてお好みで七味をかけてできあがり。

材 料(2人分)

  • ひき肉 … 80g
  • ネギ … 1/2本
  • めんつゆ … 2杯分(市販でもOK)
  • 水溶き片栗粉 … 適量
  • ホウレンソウ(セリやミツバでもOK)
  • 卵 … 2個
  • 温麺 … 2束
  • 七味唐辛子 … 適量

≪ ≫