2025年1月12日

豆にゅうめん

白石温麺をアレンジ!あったかメニュー

作り方

  1. 万能ネギを5cmにカットしてから縦に千切りして水にさらす。
  2. 鶏ムネ肉を薄めに削ぎ切り。
  3. 鍋に【スープ】の材料を入れて火にかける。
  4. 煮立ったら弱火にして鶏ムネ肉を入れ、火が通りきる直前で火を止めて余熱で火を通す。
  5. 温麺を指定の時間ゆで、水でしめてしっかりと水を切ってから器に盛り付ける。
  6. 「3.」のスープを注ぎ「4.」の鶏ムネ肉を添え、水気を切った万能ネギを添えラー油をひと回しし、ブラックペッパーを振って出来上がり。

材 料(2人分)

  • 白石温麺 … 200g
  • 万能ネギ … 4本
  • 鶏ムネ肉 … 1/4枚
  • ラー油 … 適量
  • ブラックペッパー … 少々
  • スープ
      水 … 160cc
      調整豆乳 … 160cc
      酒 … 大さじ1
      塩 … 小さじ1/2
      おろしニンニク … 1/4片分
      鶏がらスープの素 … 大さじ1/2

ポイント

  1. スープが薄くならないように温麺の水切りをしっかりすること!

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