2025年1月19日

とろける湯豆腐

トロトロ食感がウマい!あったか湯豆腐

作り方

  1. 春菊を食べやすい長さに切る。
  2. シイタケの石づきをとって飾り切り。
  3. 万能ネギを小口切り。
  4. ショウガをみじん切り。
  5. 豆腐を8等分に切る。
  6. つけダレの材料合わせて、土鍋の真ん中に入るくらいの器に入れる。
  7. 土鍋に水とダシ昆布を加えて火にかけたら、重曹とつけダレが入った器を入れる。
  8. 温まってきたら豆腐・春菊・椎茸を加え、弱火で煮立たせないようにゆっくり炊く。
  9. 豆腐がトロッと好みの具合に仕上がったら完成。

材 料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 … 1丁
  • 春菊 … 1束
  • シイタケ … 4個
  • 水 … 1L
  • ダシ昆布 … 5cm
  • 食品用重曹 … 小さじ3程度
  • タレ
      しょう油 … 1/2カップ
      酒 … 50㏄
      みりん … 大さじ1
      ショウガ(みじん切り) … 1/4片
      カツオ節 … 5g
      万能ネギ(小口切り) … 2本

ポイント

  1. 豆腐に“す”が入らないように沸騰させない!

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