作り方
- 春菊を食べやすい長さに切る。
- シイタケの石づきをとって飾り切り。
- 万能ネギを小口切り。
- ショウガをみじん切り。
- 豆腐を8等分に切る。
- つけダレの材料合わせて、土鍋の真ん中に入るくらいの器に入れる。
- 土鍋に水とダシ昆布を加えて火にかけたら、重曹とつけダレが入った器を入れる。
- 温まってきたら豆腐・春菊・椎茸を加え、弱火で煮立たせないようにゆっくり炊く。
- 豆腐がトロッと好みの具合に仕上がったら完成。
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材 料(2人分)
- 絹ごし豆腐 … 1丁
- 春菊 … 1束
- シイタケ … 4個
- 水 … 1L
- ダシ昆布 … 5cm
- 食品用重曹 … 小さじ3程度
- タレ
しょう油 … 1/2カップ
酒 … 50㏄
みりん … 大さじ1
ショウガ(みじん切り) … 1/4片
カツオ節 … 5g
万能ネギ(小口切り) … 2本
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