2025年4月6日

チキン蒸し春巻き

4月6日は「春巻きの日」だそうです!

作り方

  1. ニンニク・ショウガをみじん切り
  2. エリンギ・ニンジンを粗みじん切り
  3. 鶏モモ肉を粗みじん切り
  4. フライパンに「3.」と塩を加え脂が出るまで炒めたら「1.」を加え鶏肉の表面の色が変わるまで炒める
  5. 「2.」を加え更に炒める
  6. 火が通ったら砂糖・ナンプラー・オイスターソースで味付けし水溶き片栗粉でとろみを付け、コショウを振る
  7. 適度に濡らしたライスペーパーに「6.」をスプーン2杯程度とシャンツァイを乗せて巻く
  8. お皿の上に春巻きを盛りつけて蒸し器で様子を見ながら2~3分蒸したらできあがり

材 料(4人分)

  • エリンギ … 大1本
  • ニンジン … 1/4本
  • ショウガ … 2片
  • ニンニク … 1片
  • 鶏モモ肉 … 1枚
  • ライスペーパー … 8枚
  • シャンツァイ … 少々
  • 味付け用
      砂糖 … 小さじ1
      ナンプラー … 小さじ1
      オイスターソース … 大さじ2
      水溶き片栗粉 … 水大さじ2、片栗粉小さじ2
      塩 … 少々
      コショウ … 少々

ポイント

  1. エリンギはシイタケなど好きなキノコでOK!
  2. シャンツァイが苦手な人は抜いてOK!

≪ ≫