2025年4月13日
牛ごぼう丼
簡単!ボリューム丼ぶり
作り方
タマネギを1cm厚の櫛切り。
ショウガを千切り。
ゴボウをささがき。
鍋に砂糖・みりん・酒・しょう油を入れて火にかけショウガ・玉ねぎ・ゴボウを加える。
沸騰したら牛バラ肉を煮汁にほぐすように加え中火で煮込み、照りが出るまで煮詰める。
丼ぶりに盛ったご飯の上に乗せてできあがり。
材 料(2人分)
タマネギ … 1/4個
ゴボウ … 1本
牛バラ肉 … 150g
ご飯 … 丼2杯分
ショウガ … 1片
砂糖 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ2
しょう油 … 大さじ3
ポイント
香りを逃がさないようにゴボウを水にさらさない。
お好みで一味唐辛子をかけたり生卵を乗せたりしても美味しい!