2025年4月13日

牛ごぼう丼

簡単!ボリューム丼ぶり

作り方

  1. タマネギを1cm厚の櫛切り。
  2. ショウガを千切り。
  3. ゴボウをささがき。
  4. 鍋に砂糖・みりん・酒・しょう油を入れて火にかけショウガ・玉ねぎ・ゴボウを加える。
  5. 沸騰したら牛バラ肉を煮汁にほぐすように加え中火で煮込み、照りが出るまで煮詰める。
  6. 丼ぶりに盛ったご飯の上に乗せてできあがり。

材 料(2人分)

  • タマネギ … 1/4個
  • ゴボウ … 1本
  • 牛バラ肉 … 150g
  • ご飯 … 丼2杯分
  • ショウガ … 1片
  • 砂糖 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ2
  • しょう油 … 大さじ3

ポイント

  1. 香りを逃がさないようにゴボウを水にさらさない。
  2. お好みで一味唐辛子をかけたり生卵を乗せたりしても美味しい!

≪ ≫