鯖缶とトマトソース缶の和風煮
2016年03月14日
簡単過ぎる!

材 料(2人分)
- 鯖の水煮缶 … 1缶
- トマトソース缶 … 1缶
- ホウレンソウ … 1/2束(5cm程度にカット)
- めんつゆ(5倍濃縮) … 大さじ2
(3倍濃縮めんつゆなら大さじ3程度で代用可) - 卵 … 2個(軽く溶く)

作り方
- 小さめのフライパンに缶入りトマトソースを。
- そこに鯖缶を煮汁ごと投入。鯖はちょっとくずす。
- ホウレンソウを適量加えて火にかけ、めんつゆを加える。
- ホウレンソウがしんなりしてきたら、溶いた卵を加え、中火でコトコト煮込む。
- 卵が半熟になったら完成。
ポイント
- 本日のめんつゆは、こうちゃんオススメの秋田のめんつゆ「味どうらくの里」でした。