蕎麦のシソの葉香り和え
2016年03月21日
上品に盛る

材 料(4人分)
- 蕎麦 … 100g
(表記通り茹でて冷水でしめ、しっかり水気を切る) - つぼ漬け … 40g
(粗みじん切り。タクアンやしば漬け古漬けでも代用可) - シソの葉 … 5枚(粗みじん切り)
- 炒りゴマ … 小さじ1.5
- ゴマ油 … 大さじ1/2
- 寿司酢 … 適量

作り方
- しっかり水切りした蕎麦をボウルに移し、すし酢、ゴマ油を加えて全体を和える。
- そこにつぼ漬け、シソの葉、炒りゴマを加えて和える。
- 器に盛り分け、残したシソの葉を美しくのせて完成。
ポイント
- 本日のめんつゆは、こうちゃんオススメの秋田のめんつゆ「味どうらくの里」でした。