皮なしペッパーシューマイ
2016年06月06日

蒸し器が無くても!皮が無くても!お手軽カンタン !!

材 料(4人分)

作り方

  1. 粗みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ片栗粉をまぶす。
  2. 豚ひき肉にオイスターソース・料理酒・砂糖・ゴマ油・おろしショウガ・塩を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
    (白っぽくなるまで混ぜましょう)
  3. 玉ねぎを加え ざっくりと混ぜ合わせ、ピンポン玉程度に丸める。
  4. サラダ油をひいたフライパンに丸めたシューマイを並べ、水を注いでから中火にかける。
  5. フライパンにフタをして10分程度蒸し焼きにする。
  6. 盛り付けたらブラックペッパーを振る。
  7. お好みで練りがらしを乗せて完成。

ポイント