シシャモのピカタ
2016年09月26日
シシャモをオシャレに洋風に

シシャモ5尾分
- シシャモ … 5尾(子持ちのカラフトシシャモ)
- 小麦粉 … 適量
- バター … 20g
- 黒コショウ … 適量
- 衣の材料
卵 … 1個
粉チーズ … 大さじ1
酒 … 小さじ1
塩 … 適量
パセリのみじん切り … 小さじ1~2

作り方
- 衣の材料をボウルで混ぜ、溶いておく。
- フライパンを熱してバターを溶かす。
- シシャモに小麦粉をまぶし、衣をたっぷり付けてフライパンに並べ、弱火~中火くらいでフタをして焼く。
- 片面が焼き固まったら余った衣をかけ、シシャモに絡めながらときどき返しながら、シシャモのお腹が硬くなるまで火を通す。
- 焼きあがったら皿に盛り付け、お好みで黒コショウをかけて完成。
ポイント
- 衣は余らないようにたっぷりかけながら焼きましょう。
シシャモのお腹を箸で押し、弾力が出たら焼き上がりの合図です。