イタリアンてまり寿司
2016年10月10日
親子で作っても楽しい

材 料(10個分)
- ご飯 … 大盛り1杯分
- 生ハム … 10枚
- モッツァレラチーズ … 50~60g(薄くスライス)
- プチトマト … 2個(ヘタを取ってくし切り)
- バジル … 1本(半分刻む・半分葉を摘む)
- 寿司酢 … 大さじ1
- オリーブオイル … 適量
- 黒コショウ … お好みで

作り方
- ご飯に刻んだバジルと寿司酢を合わせてシャリを作る。
(お好みで黒コショウを混ぜる) - ラップの上に生ハム1枚・モッツァレラチーズを敷いて、上にピンポン玉大のシャリを乗せて、ラップを茶巾状に絞る。
- できた てまり寿司を皿に盛り付けて、プチトマト・バジルの葉を飾り、オリーブオイルをかけて完成。
ポイント
- お好みでシャリに黒コショウを入れると、パンチの効いた味に仕上がります。ラップを使えば手も汚れないので、親子で作っても楽しく美味しいメニューです。