スタミナ納豆豚汁
2016年10月24日
ピリ辛・ネバネバで温まる

材 料(4人分)
- 豚バラ肉(スライス) … 100g(2~3センチにカット)
- 大根 … 5cm分(イチョウ切り)
- ニンジン … 1/4本(半月切りまたはイチョウ切り)
- サトイモ … 大2個(皮をむいて食べやすくカット)
- シイタケ … 4個(スライス)
- 長ネギ … 1/2本(小口切り)
- 納豆 … 40g×2パック
- だし汁 … 6カップ
- 味噌 … 大さじ4
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 豆板醤 … 小さじ1
- おろしニンニク … 1片分

作り方
- 鍋にだし汁と大根・ニンジン・サトイモ・シイタケを入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら豚バラ肉・みりん・酒を加えて、野菜に火が通るまで煮込む(約10分)
- 野菜に火が通ったら味噌・ニンニク・豆板醤を加え、さらに煮込む(約5分)
- 器に盛り付けて、納豆をのせ、長ネギをタップリかけたら完成。
ポイント
- 納豆は後のせなので、少しずつ崩しながら食べると、味の変化も楽しめます。