イタリア風アップルケーキ
2016年12月12日

クリスマスに、口当たりの軽いアップルケーキはいかがでしょうか?

18cmホール1個分

作り方

  1. リンゴを切り、レモン果汁をかけ、レモンの皮をすりおろす。
  2. 卵と砂糖を混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・すりおろしたレモンの皮を混ぜ込み、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 切ったリンゴを加え、型に流し、リンゴを均等にならす。
  4. 200℃に予熱したオーブンで約60分 様子を見ながら焼く。
  5. 鍋にラム酒を入れてアルコールを飛ばし、ハチミツを混ぜてシロップを作る。
  6. 焼きあがったケーキを皿に盛り付け、シロップを塗れば完成。

ポイント