揚げだしエビ豆腐
2016年12月26日
お正月にいかがでしょう?

材 料(2人分)
- 豆腐 … 1/2丁(8等分にカット・片栗粉をまぶす)
※木綿・絹ごしはお好みで - ブラックタイガーエビ … 4尾(皮を剥いて背ワタを取る)
- 大根 … 3cm分(おろして軽く搾る)
- なめこ … 1/2パック
- 万能ネギ … 2本(小口切り)
- おろしショウガ … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 片栗粉 … 適量
- 合わせだし
だし汁 … 大さじ5
しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1

作り方
- 片栗粉をまぶした豆腐とブラックタイガーエビを180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
- だし汁・しょう油・みりん・なめこを火にかけ、ひと煮立ちしたら揚げた豆腐とエビを入れる。
- さらに、軽く搾った大根おろしを入れ、再度沸騰させる。
- 器に盛り付け、万能ネギ・おろしショウガを天盛りにして完成。
ポイント
- 大根おろしを入れた後は手早く仕上げるのがコツ。エビの替わり鶏肉や白身魚を使っても美味しくできます。