海苔の豆乳クラムチャウダー
2017年2月20日
余っている海苔を美味しく活用!

材 料(4人分)
- アサリ水煮缶 … 180g 1缶(固体量85g程度)
- タマネギ … 1/2個(さいの目にカット)
- ニンジン … 1/4本(さいの目にカット)
- バター … 15g
- 小麦粉 … 大さじ1
- 固形コンソメ … 1個
- 調整豆乳 … 1カップ
- 水 … 1カップ
- 焼き海苔 … 2枚(小さくちぎる)

作り方
- 鍋にバターを溶かして、タマネギ・ニンジンを炒める。
- タマネギが透き通ったら小麦粉を加えて炒め合わせる。
- 水・固形コンソメを加えて、中火で5分ほど煮込む。
- アサリ水煮缶を汁ごとと、豆乳を加え、ひと煮立ちさせたら焼き海苔を加え、軽く混ぜたら完成。
ポイント
- 豆乳は「調整豆乳」を使ってください、無調整を使用すると湯葉ができるので上手くできません。