マグロと山芋のごま油丼
2017年2月27日
ヘルシーで大満足できるマグロ丼!

材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- マグロ … 100g(さいの目にカット)
- 卵黄 … 2個
- 山芋 … 5cm分(皮を剥いてさいの目にカット)
- 油揚げ … 1枚(軽く素焼きしてさいの目にカット)
- 大葉 … 4枚(みじん切り)
- カイワレ大根 … 1/2パック
(5mm~1cmにカット) - 塩 … 小さじ1/2
- 炒りゴマ … 適量
- おろしニンニク … 適量
- ゴマ油 … 大さじ1
- ブラックペッパー … 適量

作り方
- 大きめのボウルにマグロ・山芋・油揚げ・大葉・カイワレ大根を入れる。
- そこに塩・おろしニンニク・ゴマ油を入れてさっくりと混ぜる。
- ご飯の上にかけて真ん中に卵黄を落とす。
- 炒りゴマとお好みでブラックペッパーを散らして完成。
ポイント
- 油揚げは、最初に素焼きしてから刻みましょう。風味が増します。
- 塩で味付けする時は少し薄味に仕上げておき、食べる時に調整すると失敗しません。