海老の揚げパン
2017年6月5日
「クセになる」って表現嫌う人いるけど、やっぱりこれはクセになる。

材 料(4人分)
- 8枚切り食パン … 2枚
- 炒りゴマ … 適量
- 揚げ油 … 適量
- カレー塩 … 少々(カレー粉と味塩をまぜたもの)
- 海老タネ
生むきエビ … 100g
ショウガ … 1/2片
塩・コショウ … 少々
酒 … 小さじ1

作り方
- 海老タネの材料をフードプロセッサーにかけて攪拌する。
- 粘りが出たら食パンの片面に塗り、炒りゴマを散らして手でゴマを押える。
(散らすというよりまぶした感じです) - これを2枚作って180℃の揚げ油でキツネ色に揚げて出来上がり。
(フライパンだったので、ゴマをまぶした面から揚げました) - 食べやすくカットし、器に盛りつけて完成。
- カレー塩をつけて召し上がれ。
ポイント
- ベビーリーフがあったので仕上げに使ってみました。