麻婆きゅうり
2017年6月19日

夏の炒め物にもいいなぁ

材 料(2人分)

作り方

  1. ニンニク、ショウガ、長ネギを粗みじん切りに。
  2. キュウリは、ところどころ皮をむいて乱切りに。
  3. ボウルにテンメンジャン、トウバンジャン、しょう油、砂糖、片栗粉、鶏がらスープを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. フライパンを熱し、サラダ油をひいて卵を半熟のスクランブルに仕上げて、一度取り出す。
  5. 同じフライパンにゴマ油をひいて熱し、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出す。
  6. 豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  7. キュウリを加え、鮮やかな緑色になるまで炒める。
  8. 合わせ調味料を加え、とろみがついたら、長ネギと卵を戻し、ざっくりと混ぜて完成。
  9. お好みでラー油をかけてお召し上がりください。