クリームチーズと枝豆の醤油餡
2017年8月28日
ほんとだ、和菓子みたいだ。

材 料(4人分)
- クリームチーズ … 50g(常温に戻して)
- 枝豆むき身 … 50g
(薄皮はお好みでむいてもむかなくても) - わさび … 少々
- 醤油餡
だし汁 … 1/2カップ
薄口醤油 … 小さじ1
みりん … 小さじ1
片栗粉 … 小さじ1

作り方
- だし汁、薄口しょう油、みりん、片栗粉を鍋に合わせ醤油餡を作る。混ぜながら火にかけ一煮立ちさせる。
- ボウルにクリームチーズを軽く練り、枝豆のむき身を加えて混ぜ合わせる。
- 混ぜたら、スプーンなどを使って一口大に丸める。
- 皿に移し、醤油餡をかけ、わさびを乗せて完成。