チキンとアボカドをトマトソースで
2017年12月18日
こうちゃん自身が大絶賛

材 料(4人分)
- 鶏むね肉 … 1枚(300g)
(きつめに塩コショウで下味をつける) - アボカド … 1/2個
(種と皮を取り5mm厚のスライス) - タマネギ … 1/4個(みじん切り)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- トマトソース … 1缶(290g入り)
- 白ワイン … 大さじ2
- オリーブオイル … 少々
- 塩・コショウ … 適量

作り方
- フライパンを熱してオリーブオイルをひき、下味をつけた鶏肉を皮目から焼き入れる。白ワインを回しかけ、フタをして5分蒸し焼きにする。
- 鍋にトマトソースとニンニク、タマネギを入れて強火にかけ、少しフタをずらして5分煮込む。煮立ったら中火に落とす。
- 鶏肉を返してフタをしてまた5分蒸し焼き。
- トマトソースのタマネギから出る水分がなくなってきたらOK。塩コショウで味を調えてソースは完成。
- 蒸し焼きが終わった鶏肉は火を止めてそのまま10分以上蒸らす。
- アボカドと鶏肉を5mm厚程度にスライスし、皿に敷いたソースの上に美しくのせていく。
- 仕上げにブラックペッパーをふって完成。
ポイント
- 鶏むね肉は300g程度。常温に戻した状態で調理に入りたいです。
- トマトソースは大量に出来上がります。残りはいろんな料理に使えます。