鰤の竜田揚げ香味サラダ
2019年1月14日
材料が少なくてもできるけど、サバや鶏肉の竜田揚げを一緒にするのも楽しいかも

材 料(2人分)
- ブリ … 1切れ(角切りにして生姜醤油で下味。片栗粉をまぶす)
- 生姜醤油 … 適量
- 片栗粉 … 適量
- 万能ネギ … 1/2束(5cmにカットして千切り)
- レタス … 1枚(手でちぎる)
- ミョウガ … 1個(千切り)
- シソの葉 … 3枚(手でちぎる)
- トマト … 1/2個(くし切り)
- 揚げ油 … 適量
- ドレッシング
柚子コショウ … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
酢 … 大さじ1/2
ゴマ油 … 大さじ1/2

作り方
- ネギ、ミョウガ、シソの葉、レタスは、水にさらしてシャキッと戻す。
- 180度の油でブリを揚げ焼きにする。
- 野菜の水気をしっかり切って器に。
- ブリをちりばめて、ドレッシングをかけて完成。