豚と白菜のオイスター炒め
2019年2月4日
あ~なんか、THEおかずって感じで。

材 料(2人分)
- 豚バラ肉 … 150g(食べやすい大きさにカット。塩コショウで下味)
- 白菜 … 1/4個(芯側2cm程度の太さ。葉側太めに、繊維を断つようにカット)
- タケノコ … 50g(薄くスライス)
- 水溶き片栗粉 … 適量(水と片栗粉を1:1の割合で)
- サラダ油 … 大さじ1.5
- 塩・コショウ … 適量
- 合わせ調味料
オイスターソース … 大さじ1.5
酒 … 大さじ1.5
おろしニンニク … 少々
おろしショウガ … 少々

作り方
- フライパンを熱してサラダ油をひき、下味をつけた豚肉を炒めていく。
- ある程度火が通り、色が変わってきたら白菜の芯の側を先に炒めていく。
- 白菜が多少しんなりしたところで、タケノコを加えて炒め合わせる。
- 白菜の葉の側と、合わせ調味料を加え炒めていく。
- 全体に火が通り、味がなじんできたら、仕上げに水溶き片栗粉を回しかけ、全体にからめたら完成。