中華風煮込みハンバーグ温玉添え
2019年2月11日
おいしいんだからいいじゃない。「0」から作らなくても。

材 料(2人分)
- 市販のハンバーグのタネ … 120g・2個
- 万能ネギ … 3本(5cm程度の長さにカット)
- シイタケ … 2本(スライス)
- 温泉卵 … 2個
- サラダ油 … 適量
- 水溶き片栗粉 … 適量
- 合わせ調味料
鶏がらスープ … 100cc
テンメンジャン … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1/2
トウバンジャン … 小さじ1/2
しょう油 … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
おろしニンニク … 少々
おろしショウガ … 少々

作り方
- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを焼きます。
- 表面に焼き色がついたら裏返して両面焼く。
- 両面がほどよく焼けたら合わせ調味料とシイタケを加え、フタをして7~8分、弱めの中火で火を入れていく。
- 透明な肉汁がにじみでてきたら、水溶き片栗粉を加え、ソースにとろみをつける。
- 仕上げに万能ネギを加え、火を止めてフタをして、1分程度味をなじませる。
- 皿に移し、温泉卵をのせて完成。