トマトとひき肉の餡かけごはん
2019年9月16日

いっぱい食べてごめんなさい

材 料(4人分)

作り方

  1. フライパンにゴマ油をひいてショウガを炒め香りを出す。
  2. 豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、火が通ってきたらシイタケ、タマネギ、ズッキーニを加えて炒める。
  3. ズッキーニなどに火が通ってきたらトマトを加えて炒める。
  4. みりん、お酒、砂糖、鶏ガラスープの素、しょう油を加える。
  5. 火の通し具合はお好みで、よきところで一旦火を止めて水溶き片栗粉を静かに混ぜながら加え、再度火にかけて一煮立ちする程度で餡の完成。
  6. パセリのみじん切りとオリーブオイルで和えたご飯を器に盛り、餡をたっぷりとかけて完成。