トマトときのこの生姜そぼろ餡
2020年2月24日

とろみがついたのって なんかイイです

材 料(2人分)

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひいて熱し、ショウガを炒める。
  2. ショウガの香りが立ってきたら鶏ひき肉をほぐし炒める。
  3. ひき肉の色が変わってきたらシメジとエリンギ、カブを加えて炒める。
  4. カブが少し透き通ってきたら調味料(しょう油、みりん、酒、塩、出汁)を加えて一煮立ちさせる。
  5. 沸騰したら3分ほど煮込み、トマトとカブの葉を加える。
  6. 一旦火を弱めるか止めて、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  7. 再加熱して沸騰したら完成。