豆苗のバター醤油納豆ごはん
2020年7月23日
「納豆ごはん」と「バター醤油ごはん」が好きなアナタへ

材 料(2人分)
- ごはん … 2膳分
- 納豆 … 2パック
- 豆苗 … 1/2パック(3cm程度にカット)
- 長ネギ … 少々(斜め薄切り)
- 醤油 … 適量
- バター … 10g
- ニンニク … 1/2片(みじん切り)

作り方
- 豆苗・長ネギをカットする。
- フライパンにバターとニンニクを入れて炒め、香りが出たら豆苗・ネギを入れて炒める。
- 全体に火が通ったら、熱いうちに納豆と和え、醤油をかけて混ぜる。
- 熱々のごはんにかけて召し上がれ。
ポイント
- 豆苗は根元から一番近くにある葉を残し、その上で切ると2度目の収穫が見込めます。(水耕栽培で)
- 醤油の替わりにめんつゆをかけても、半熟卵などを乗せてもおいしいのでお試しあれ。