鯖竜田揚げを香味野菜とともに
2020年8月6日
「香味野菜」って、幅広いんですね…。

材 料(2人分)
- サバ … 1尾
(三枚に下ろし、醤油大さじ1・おろしショウガ少々で下味をつける) - 醤油 … 大さじ1(サバ下味用)
- おろしショウガ … 少々(サバ下味用)
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 適量
- ショウガ … 1/2片(千切り)
- 炒りごま … 少々
- 青じそドレッシング … 適量
- 香味野菜
わさび菜 … 1束(葉の部分を食べやすい大きさにちぎる)
みょうが … 1個(半分にカットしてから斜め千切り)
かいわれ … 1/2パック(根を切ってばらす)
ニンジン … 少々(千切り)

作り方
- 香味野菜の材料をボウルに入れて混ぜ、水でシャキッとさせて水気を切り、冷やしておく。
- 三枚下ろしにしたサバに醤油・おろしショウガで下味をつけておく。
- 下味をつけたサバに 片栗粉をまぶす。
- フライパンに約1cm程度の油をひいて熱し、鯖を香ばしくなるように揚げ焼きにする。
- 完全に火が通りカリッと揚がったら油を切って器に盛りつける。
- 冷やしておいた香味野菜にショウガを混ぜて、揚げた鯖の上に盛り付ける。
- 青じそドレッシングを適量回しかけ、炒りゴマを振って完成。
ポイント
- 香味野菜は、セロリや三つ葉など香りの立つものなら何でもOKです。
- 青じそドレッシングの替わりに、ポン酢やレモンを絞ってもおいしく食べられます。食欲の落ちる今の季節にピッタリ!お試しあれ。