わかめときゅうりの冷製スープ
2020年8月20日
夏のワカメちゃんは冷たいんだね…。

材 料(2人分)
- 生ワカメ … 50g
(サッと熱湯をかけて色をだし水に取る。食べやすくカット) - キュウリ … 1本(千切り)
- 長ネギ … 1/2本(斜め薄切り)
- 塩 … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 氷 … キューブ5~6個
- 合わせだし
水 … 3カップ
粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
酢 … 大さじ3
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
炒りゴマ … 少々

作り方
- 生ワカメに熱湯をかけて色を出し、水に取る。食べやすい大きさにカットする。
- キュウリ・長ネギをカットし、ボウルに入れ 砂糖・塩と合わせて冷蔵庫で5分程度寝かせる。
- ボウルに水・粉末鶏ガラスープの素・酢・砂糖塩・炒りゴマを混ぜ、合わせだしを作る。
- 寝かせていた野菜を合わせだしに加え、ワカメと氷を入れてしっかり混ぜたら出来上がり!
ポイント
- 最後に氷を入れて仕上げるので、味付けは少し濃いめに!
- さっぱり冷たいスープで、手軽に塩分とお酢が摂れます。夏バテ対策にどうぞ !!