BBQ POKE コールドフォー
2020年8月27日
「冷やし中華」ならぬ「冷やしベトナム」!?

材 料(4人分)
- フォー … 400g
(表記より1分長く茹で冷水で洗って水気を絞る) - 厚切り豚バラ肉 … 200g
(醤油・砂糖・酒・ケチャップ各大さじ1・おろしにんにく少々) - 茹でむきエビ … 200g
- モヤシ … 1袋(茹でて絞る)
- キュウリ … 1本(太千切り)
- 紫タマネギ … 1/2個(薄くスライス・水でさらす)
- パクチー … 1束(2cm程度にカット)
- ミント … 1パック
- ライム … 1/2個(くし切り)
- BBQ POKEのつけダレ
しょう油 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ1
おろしニンニク … 少々 - 合わせ調味料
ナンプラー … 大さじ3
酢 … 大さじ3
水 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ1
鷹の爪 … 1本分(輪切り)
ニンニク … 1/2片(スライス)

作り方
- キュウリ・紫タマネギ・パクチー・ミント・ライムをカットする。
- モヤシを茹でて、水分を絞る。
- ボウルに 水・ナンプラー・酢・砂糖・鷹の爪・おろしニンニクを合わせて「フォーのたれ」を作り、茹でむきエビを入れて下味を付けておく。
- 豚バラ肉にしょう油・砂糖・酒・ケチャップ・おろしニンニクで下味を付け、フライパンで焼く。
- フォーを表記より1分長く茹でた後、冷水で洗って水気をしっかり絞る。
- 器にフォーを盛り付け、豚バラ肉・茹でむきエビ・モヤシ・キュウリ・紫タマネギ・パクチー・ミント・ライムを盛り付け、フォーのたれ を適量かけて出来上がり!
ポイント
- フォーは表記より1分長く茹で、冷水と氷でしっかり冷やしましょう。
- ライムの替わりにレモンやすだちを使ってもOKです。
- タレに漬け込んで焼く「バーベキューポーク」は、油をひかずに焦がしながら焼きましょう。この肉だけでも美味しいおかずになります。お試しあれ!