筍とわかめ入りつくね
2020年11月19日

茹でるから失敗ナシ!ヘルシーな一品!

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材 料(4人分)

作り方

  1. 長ネギ・タケノコ水煮・水で戻した乾燥ワカメをカット。
  2. ボウルに ひき肉・ネギみじん切り・タケノコ・ワカメ・醤油・塩・コショウ・卵白・片栗粉(大さじ1程度)を合わせしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. それを4等分にしてハンバーグ状に丸め片栗粉をまぶし、沸騰しない火加減のお湯で10分茹でる。
  4. フライパンを火にかけ 醤油・酒・みりん・砂糖おろし生姜を入れて加熱する。
  5. そこに茹でたつくねを並べ、照りが出るまで焼く。
  6. しんなりしたら合わせ調味料を加え、火が通ったら器に盛りつけ 白髪ネギと卵黄を添えて完成。

ポイント