鶏南蛮豆乳うどん
2020年12月10日
豆乳と鶏のあったまるヘルシーうどん

材 料(2人分)
- うどん … 2玉
- 鶏もも肉 … 1/2枚(そぎ切り)
- 万能ネギ … 10本
- カイワレ大根 … 1/3パック
- 炒りゴマ … 少々
- ラー油 … 少々
- 豆乳スープ
調整豆乳 … 1と1/2カップ
水 … 1と1/2カップ
粉末鶏がらスープの素 … 大さじ1
おろしニンニク … 1/2片分
塩 … 小さじ1
酒 … 大さじ2

作り方
- 鍋に、鶏肉と豆乳スープを入れて火にかけ、中弱火で5分ほど煮る。
- 別の鍋で万能ネギをさっと茹で、冷水で色止めし水を絞ってから5cmの長さに切る。
- 万能ネギを茹でた鍋でうどんを茹でる。
- 器にうどんを盛り、鶏肉と豆乳スープを注ぐ。茹でた万能ネギとカイワレ大根を乗せ、お好みで炒りゴマをふり、ラー油をかけて完成。
ポイント
- 未調整の豆乳は沸騰させると固まりやすいので、調整豆乳を使ってください。
- 万能ネギを茹でたお湯でうどんを茹でると効率的に作れます。
- うどんの替わりにご飯を入れても、他の野菜を入れて豆乳スープにしても美味しいです。