ねぎ塩豚カルビ丼
2021年4月15日
お弁当で人気のアノ味が家で手軽に作れます!

材 料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 … 200g
- 長ネギ … 1/2本(みじん切り)
- ごはん … 丼2杯分
- 白炒りゴマ … 適量
- 粗びき黒コショウ … 適量
- 塩だれの材料
水 … 1/2カップ
レモン汁 … 少々
粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1/2

作り方
- 長ネギをみじん切りにする。
- 豚バラ肉を5cmの長さに切る。
- フライパンを熱し、油をひかずに豚バラ肉を炒める。
- 両面焼いて火が通ったら、予め合わせていた塩だれを加えて とろみが出るまで火を通す。
- 長ネギを加えてざっくりと混ぜ、ごはんの上にのせる。
- 白炒りゴマを少々、粗びき黒コショウをたっぷりふって完成。
ポイント
- 豚バラ肉は脂が多いのでサラダ油は使わずに、そのままフライパンで焼きましょう。
- 塩だれの材料を合わせる時、しっかり溶けなくても大丈夫です。加熱する時に混ざります。
- 塩だれは他のお肉料理にも使えます。覚えておくと便利!