えのきとなめこの万能ソース仕立てオムレツ
2021年4月22日
シャキシャキ、トロリの食感が楽しい!

材 料(1人分)
- 卵 … 2個(ときほぐす)
- 和風顆粒だしの素 … 小さじ1/2
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- サラダ油 … 大さじ1
- 万能ネギ … 1本(小口切り)
- 万能ソースの材料(2~3人分)
えのきだけ … 1P(石づきをカットして2等分・ほぐす)
なめこ … 1袋
三倍濃縮めんつゆ … 50cc
砂糖 … 大さじ1/2
水 … 1カップ
水溶き片栗粉 … 適量

作り方
- 万能ソース作り → 鍋に水溶き片栗粉以外の材料をすべて合わせ、火にかける。全体に火が通ったところで水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ボウルに卵を溶きほぐし、和風顆粒だしの素と塩・コショウで味付け。
- フライパンにサラダ油をひいてしっかり熱し、卵を流し入れる。かき混ぜながら半熟状にして、手早くオムレツのカタチに巻き上げる。
- 焼き上がったオムレツを皿に盛り付け、万能ソースをかけ、刻んだネギを散らして完成。
ポイント
- オムレツは半熟まで火を通したらフライパンを傾け、丸みを利用して形を整え、裏返しながら皿に盛り付けるとキレイな形に仕上がります。
- えのきとなめこの万能ソースは、肉・魚・麺類など色々な料理に使えます。