なすの肉巻き天ぷらしょうゆ餡
2021年6月24日

しょうゆ餡にすると、お弁当にもピッタリ!

動画再生 ▶

材 料(2人分)

作り方

  1. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒、水を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてしょうゆ餡をつくる。
  2. ナスはヘタを切り落とし、1cm厚の輪切りにする。
  3. ナスに豚バラ肉を巻き、小麦粉をまぶす。
  4. ボウルに天ぷら粉と青のり、水を混ぜて天ぷら衣を作り、衣をつける。
  5. 170℃に熱した揚げ油で揚げ、火が通ったら油切りする。
  6. 器に盛り、しょうゆ餡をかけて完成。

ポイント