ピーマンのインディアンライス
2021年7月1日
ウスターソースを炒めると、美味しい洋食屋さんの香りがします

材 料(2人分)
- ピーマン … 3個(種とヘタを取り粗みじん切り)
- ソーセージ … 4本(1cm角に切る)
- ごはん … 2膳分(炊きますか?チンしますか?)
- カレー粉 … 小さじ2
- ウスターソース … 小さじ2
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
- ニンニク … 1/2片(みじん切り)
- バター … 15g

作り方
- ピーマン・ソーセージをカット。ニンニクはみじん切りにする。
- 熱したフライパンにバター、ニンニク、カレー粉を加えて炒め、香りがたったらソーセージ、ごはんを炒める。
- ごはんがパラパラにほぐれたら、フライパンの中心をあけ、そこにウスターソースを注ぎ加熱する。
- ウスターソースが半量になるまで煮詰めたら、全体を混ぜながら塩・コショウで味をととのえ、ピーマンを加えてさっと火を通して完成。
ポイント
- ピーマンが苦手な人がいる場合は、細かくカットしてしっかり炒めましょう。
- ご飯を入れる前にカレー粉を炒めるのがポイント!粉っぽさがなくなります。
- ウスターソースを煮詰めて混ぜることで、洋食屋さんのような香りが立ちます。お試しあれ!